中國電影皇后李麗華離世 被譽影坛長青樹

2017-03-20 08:00:13

3月20日,“影坛長青樹”李麗華逝世,享壽93歲。她曾以《故都春夢》、《揚子江風云》先后奪下第3屆、第7屆金馬影后。第52屆金馬獎終身成就獎,第35屆香港電影金像獎終身成就獎。粉絲稱她為“天皇巨星”,她的演藝生涯就是一部華語電影史。


成龍跪地為李麗華頒獎(圖源:VCG)

香港資深男星翁午稍早在Facebook留言:“李麗華今日(20)離去,小咪姐,一路走好!”新加坡城市頻道電台在臉書发布:“中國影坛長青樹李麗華逝世,享年93歲。資深媒體人管雪梅也證實了這個消息。”

李麗華息影后就旅居美國,鮮少公開露面。据報道,她上一次公開露面是2015年台灣金馬獎,获頒終身成就獎,当時她因長途飛行身體勞累,坐在輪椅上由助理推著上台,她一現身,全場嘉賓都起身鼓掌,她也始終保持優雅微笑。頒獎嘉賓成龍跪地為其頒獎。

据悉,曾在電影《秦香蓮》中演她兒子的成龍,特地來台灣擔任頒獎人,感性說“這個媽媽一叫就叫了超過50年”,稱贊她是“永遠的巨星,也是永遠的女神”。

李麗華從影40年,共拍攝約140部電影。16歲那年以《三笑》一舉成名,曾以《故都春夢》、《揚子江風云》先后奪下第3屆、第7屆金馬影后。1958年在美國上映的《飛虎嬌娃》(China Doll)使她成為第一個出演好萊塢電影的華語女星。

 李麗華曾演出武則天、楊貴妃,也演過名妓小鳳仙。她在《迎春閣之風波》演出的客棧掌櫃,更是后來《新龍門客棧》張曼玉飾演的金鑲玉原型。

(朱建華 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter