楊瀾擔任北京國際電影節紀錄單元終審評委

2017-04-18 23:11:28

第七屆北京國際電影節于4月16日至4月23日舉行,紀錄單元作為電影節獨立單元,吸引了眾多世界優秀的紀錄片人攜作品參與。作為本屆紀錄單元的終審評委楊瀾在開幕式致辭中表示:“紀錄片是一种真實的力量”。


楊瀾出席活動(圖源:VCG)

据悉,北京國際電影節最終邀請233部影片角逐最佳國際長片、最佳中國長片、最佳中外合拍長片、最佳中國系列片、組委會特别推薦等多項大獎。

首次擔任紀錄單元的評委,楊瀾也和大家分享了對于這一屆的入選作品的一些觀察和看法。

她認為好的紀錄片可以達到三重境界,首先是記錄了一個引人入勝的故事;第二是可以引起觀看者的情感共鳴;第三是讓人們在思想和行為上有所改變。談到這三層境界,楊瀾說在2017年入選的紀錄片中有一批都能觸及到這三個層面,“很多作品給我帶來心靈的共鳴,指引我們在思想和行為上有所改變。”

對于講述“中國故事”的作品,楊瀾認為本屆入選影片中更多的選擇关注当下,不只是進行历史的文化梳理或者是宏大的敘事,而是关注当下普通人的掙扎與痛苦、希望和喜悦,以小見大體現了人文的关懷。“用关注普通人的視角來講述中國故事是今年入選作品的一個非常重要的特征。”

(文竹 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter