中國越劇大師徐玉蘭病逝 曾受周恩來接見

2017-04-19 07:53:00

《西游記》導演楊潔才去世沒几天,中國又一位表演藝術家病逝。

北京市4月19日17時18分,中國著名越劇表演藝術家徐玉蘭因病在華東醫院逝世,享年96歲。


1950年,徐玉蘭在越劇《信陵公子》中演出(圖源:VCG)

据悉,她是中國國家級非物質文化遺產傳承人,越劇“徐派”藝術創始人。2017年4月7日,剛剛榮获第27屆上海白玉蘭戲劇表演藝術獎終身成就獎。

1961年7月14日,由中共浙江省委主辦,上海越劇院的《紅樓夢》在杭州飯店招待以金日成為首的朝鮮黨政代表团,周恩來陪同觀看,觀后會見了徐玉蘭、王文娟。

1962年,徐玉蘭與王文娟拍攝了的越劇電影《紅樓夢》,她扮演的賈寶玉也成為一代人的記憶。她的學生及傳人主要有徐小蘭、金美芳、錢惠麗、鄭國鳳、劉覺等。

4月19日下午,六小齡童也发博悼念,表達了痛惜之情。

(朱建華 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter