為何中國垃圾電影遍地 馮小剛這樣回應

2017-06-18 22:16:39

作為一名電影導演,常常要面對巨大的票房壓力。大部分導演為了票房考慮在面對媒體時往往選擇謹言慎行,與之形成鮮明對比的是,馮小剛總是快人快語、直抒胸臆,不少言論顯得頗具“火藥味兒”。

北京時間6月18日,上海國際電影節“用工匠精神,打造中國電影”論坛開幕,劉震云、馮小剛、陳可辛、戴錦華等共同出席。

面對如今過度浮躁,爛片好賣的中國電影市場,馮小剛終于顯出“小鋼炮”本色,這一次他把炮口對准了觀眾。“中國電影現在讓觀眾吐槽‘垃圾滿地’,如果(觀眾)不捧場,(垃圾電影)就沒有生存空間,制作人也不會拍垃圾電影了。”

在說到導演和觀眾的关系,馮小剛表示,“說觀眾是導演的上帝,這XX多扯淡啊。觀眾應該是導演的對手,在我看來,就是我怎么能夠征服你,用我最大的誠意去把這件事做好,我認為這是對觀眾一個最大的尊重。”

論坛現場,有觀眾提了一個最簡單直接的問題,從事電影行業你們開心嗎,或者幸福嗎?這個問題一下子讓馮小剛來了興致。


馮小剛闡述自己的觀點(圖源:VCG)

馮小剛曾多次坦言自己拍商業片,那都是為了賺錢,賺夠了錢,就去拍自己覺得有意思、有價值的電影。

因此面對這個問題,馮小剛表示,“我很開心啊!我自己花錢拍的電影,賠也就賠了,我也沒有要去討好誰,我拍這個電影就討好我自己。這個電影不賣錢我也無所謂,因為是我自己的錢。”

“這些錢是過去拍商業片賺來的,我跟其他導演走了相反的一條路,很多導演先從文藝片開始,我從商業片開始賺了好多錢,那我再回來拍我喜歡的。《一九四二》、《我不是潘金蓮》,這些都不是市場的電影。現在我拍《芳華》,也是自己喜歡的,我当然很開心了,但我并不見得非得冲著你無恥得笑。”

馮小剛犀利的言論總是有感而发,但是因為常常被斷章取義,一些觀眾就形成了“小鋼炮”的印象。

(王肖碩 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter