男主播:暴富神话只属于网络女主播

文摘:金陵晚报2016-05-26 08:44:51

数据显示,目前中国在线直播平台数量接近200家,网络直播平台用户数量已经达到2亿。也就是说,7个中国人里就有1人在玩网络直播,其中秀场直播一直是直播市场的主力军。不过,相比不少女主播数钱数得手软,稀少的男主播们却在感慨赚钱不易。随着行业监管趋严,男主播有望逆袭吗?

本想赚大钱,实际赔了钱

阿杰目前在江西一所大学读书,现在20岁不到。今年1月份,他听朋友讲,“姐姐在做秀场直播,相当来钱。”据了解,这位朋友的姐姐干这一行当已有五六年,主要在直播间唱歌,每天会有2场直播,通过粉丝打赏(中国国内直播平台最主要的盈利模式,即在视频直播中,观众可以通过给平台充值购买虚拟礼物给喜欢的主播)等,有时一场直播下来就有两三千元的收入。算下来,一年收入超过50万(1元约合0.152美元)。

这让阿杰有些动心。春节后他也在YY直播创建了自己的直播间,但几个月做下来,他有些丧气,“这钱不好赚”。

据了解,每天晚上9点,阿杰会拉上帘布,不足2平方米的寝室床铺成为他的舞台。他会为围观者献上一场时长1个多小时的演出,包括唱歌、喊麦(一种说唱表演),表演的间隙,他还会与粉丝聊天,调动现场气氛。

“跟粉丝聊天要像朋友般,他们说的话,我要第一时间给予回应,让他们觉得我在乎他们、关心他们。但实际上又不像朋友,毕竟那么卖力的演出,是希望他们能有所回报的”,阿杰说,看到有粉丝送的礼物在屏幕上滚动,即便并不昂贵,他的心跳也会加速,忍不住开心。

不过,这样的美好时光并不多。目前阿杰已经直播累计近100场,大多数时候直播间都是稀稀拉拉的,游客居多土豪很少,最多的一场也就拿了几百块的打赏,其中三成要给直播平台,还有三成给公会(专门培养主播的经纪公司)。

他算了算账,前期为了节目效果,自己买了摄像头、麦克风,还买了墙纸和窗帘美化直播间。也就是说,这几个月自己当男主播,实际是亏本的。

暴富神话只属于女主播

在阿杰看来,除了初出茅庐才艺尚需提高外,自己没红起来的一大原因是没有财团捧,上不了人气榜,也就聚集不了庞大的粉丝。

他直言,秀场直播所谓的“年赚百万”、“千万签约”等暴富神话,都属于女主播,毕竟男性用户是这个世界的主力,“女生只要长得漂亮,即使才艺不突出,也会有很多人捧。”

实际上,圈子里也心知肚明,直播间里的女主播是“卖家秀”,秀场软件自带修容功能,唱歌也可以系统修音,走出直播间,大多数女主播相貌平常,并无过人之处。一些女主播能够脱颖而出,还是因为懂得跟用户处好关系。有粉丝送虚拟礼物,她们或抛媚眼或娇嗔,有些女主播还会建土豪群,像谈恋爱般对这些用户百般关心,维系稳定的关系。

“做这些,女主播有天然的优势,我总不能对着一帮大老爷们喊‘亲’‘宝贝’吧”,阿杰说。不过,记者也注意到,阿杰对外宣传时会自称“颜值最高男主播”,直播间部分男主播也在男扮女装吸引眼球。

男女用户比例失衡,怎么破

阿杰也会偷偷观摩一些当红男主播的直播间,一些男主播的表演,他不得不暗自佩服。这些男主播主要是喊麦,部分歌曲还是原创的,他们的表演往往激情四射,部分土豪一晚上也能砸个几万元。
虽然身价高的男主播屈指可数,但这多少给了阿杰一些希望,“只要有才艺,是金子总会发光。再怎么说,直播经营得好,赚的钱还是能超过一般工薪阶层的。”

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter