那一份甜蜜幸福 陌上花开可缓缓归矣

夏至撰写2016-09-27 01:11:27

感慨美好的爱情,涩涩的、 纯纯的,可以白头偕老,男主肖奈(杨洋饰)一句“我的女孩,为什么不信任”,就突然感动得热泪盈眶。在一起,简简单单的美好,偕手之间,有你,有我,足矣。——评《微微一笑很倾城》

在某个清晨醒来,感慨一下曾经的美好与留恋,放佛整个世界充满了回忆的氤氲。是的,《微微》是一部让人很怀念的电视剧,有的看到了浪漫,有的看到了坚持,有的看到了嫉妒,有的看到了竞争,有的看到了实力……凡事总总,慨叹着的大有人在。


(图源:@电视剧微微一笑很倾城)

总是记忆其那“隔桥而望的秋水”,喜欢游戏中隔桥初窥的场景,岸边绿柳依依,红衣的芦苇微微(剧中贝微微,郑爽饰),白衣的奈何一笑(剧中肖奈,杨洋饰),时间停止,只有那相视的眸光定格。

每个少女都有心目中的白马王子,每个少男都呦心目中女神的标准。

对于这一场校园偶像奋斗使剧,大部分吃瓜群众是“猜中了开头,没猜中结尾”。

在中国人看来,无论影视作品,还是文学作品,太圆满或者太悲情都不是最好的,总要泪中带笑,笑中带着遗憾,才能体现中国特有的文化——盈则亏,满则溢。然而,《微微》则出乎了“资深吃瓜群众”的意料,“送糖”节奏一直没有停歇,从头到尾,甜到彻底。

神话般的爱恋,尽管有别人的误解、甚至恶意毁谤,可是男女主之间却从没有因为外在的这些“挫折”而猜疑、吵架。连脸红,还是因为“糖衣炮弹”太甜蜜,醉倒在温柔乡中。

当大神的爱慕者众多,甚至校花也倾慕不止时,吃瓜群众一开始已经在YY(意淫)白富美的校花要用权势、美貌或者其他一切手段、甚至气急败坏采用极端手段的鬼马剧时,剧中却画风一转,校花始终傻傻的单纯善良,到最后勇于认识自己,没有扮演所谓的恶毒女人。

当屈居校花榜第二、计算机系花遭遇外语系有权有势有才的天才曹光的“畸形”追求时,本以为微微和大神之间产生误会吵架、甚至坐实“水性杨花”而分手。

可是这些“想当然”“顺理成章”的桥段,并没有出现。

吃瓜群众失望吗?答案是,不失望!看多了勾心斗角的宫廷剧,看多了爱恨情仇的武侠剧,甚至看多了屈服于现实爱而不得的现代奋斗剧,这份小清新般的校园爱情,让多少人回忆曾经的美好,甚至意淫自己当初如果也这样,会有现在这般花一般的美好幸福。

是的,这部剧是甜的,暖的。这部剧里,很少能够找出一个你能恨得牙痒痒的主角或配角。当然,仔细搜罗还是有的,比如游戏中的“战天下”,比如校花身边的舍友娜娜以及所谓圈中人士的香奈儿。

掀起那美好的一角,想起那时刚刚好的年纪,刚刚好的爱恋,和刚刚好的幸福。嘴角含笑,甜蜜如故。如是,陌上花开,可缓缓归矣。

(夏至 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter