凤姐一篇文章赚20万 全捐出后关闭打赏功能

2017-01-14 01:01:33

1月14日,凤姐罗玉凤在其私人公众号上发布文章《我做了两个决定》,透露此前自己所发的文章《求祝福,求鼓励》收到了超过20万(约合2.9万美元)的打赏,她表示要将20余万元全部捐给四川大凉山的小朋友,并永远关闭打赏功能。


凤姐励志故事引网友围观打赏(图源:@罗玉凤)

1月11日,凤姐罗玉凤在私人公众号上发表文章《求祝福,求鼓励》,叙述自己从农村到出走上海、直至美国的“不认命”奋斗历程。这篇文章令人惊讶地获得了近6万点赞,以及近2万人打赏,点击量超数百万次。

对于获得这么多的打赏,1月14日凤姐再度在公众号上发文《我做了两个决定》,她透露《求祝福,求鼓励》阅读量达到了320多万,收到了超过20万的打赏,关注她的人多了20万人。她直言,看到这三个数据的时候不是高兴,而是压力,甚至还有不安。

凤姐称称虽然一直认为打赏算是自己的稿费,也算劳动所得,但没想到这次打赏会高达20万,再者因为觉得这笔赞赏不仅仅是钱,也是网友对她的信任和鼓励,为了不辜负网友对她的信任,也为了避免“瓜田李下”的评价,在和表弟以及朋友商量后,凤姐做出了两个决定:一是会将赞赏的20余万元全部捐给四川大凉山的小朋友。第二就是从即日起永远关闭打赏功能。

文章中,凤姐还谈起自己曾经在大凉山见到过的一些孩子们的情况,她认为他们真的很需要帮助。

“我走过许多乡村,见过许多悲伤的人生,唯独让我牵挂放不下的是大凉山的那些孩子们。我曾组织过志愿者到这里支教,也组织过为这里送物资,甚至到这里认养过孤儿,但我总感觉这些都是杯水车薪,解决不了什么问题。而如何解决?我总提不出好的方案。计划要去,希有你同行。”

她说自己做这个决定并不是一时冲动,也不是想要证明或者标榜什么,只是觉得如果这个赞赏从对作者的鼓励,变成一些热心网友所说的那样,变成“要钱”,那她本人的自尊心是不能接受这样的评价。

“很多年以前,我给我弟弟写信的时候就提到过,如果工作挣了五十块钱,这个钱是我应该得的,但是如果我到大街上去要饭,人家给我了五十块钱,这是人家施舍我的,不是我应该得的。这并不是我在弟弟面前说大话,我确实是这么想的,也是一直践行这个原则。”

(林特 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter