化蝶飞 中国著名越剧表演艺术家范瑞娟去世

2017-02-17 02:19:22

北京时间2017年2月17日中午,中国著名越剧表演艺术家、越剧范派创始人范瑞娟去世,享年93岁。


老艺术家范瑞娟生前照片(图源:VCG)

据新闻晨报官方微博,上海越剧院消息,著名越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人、越剧范派创始人范瑞娟先生17日中午逝世,享年93岁。

范瑞娟是范派艺术的创造者,全中国最知名的“梁山伯”。 她代表了一个时代。见证了越剧百年的历史。

据悉,范瑞娟是越剧范派创始人、中国国家一级演员,创立了越剧流派中的“范派”艺术。代表作《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》、《李娃传》等。

范瑞娟学生和传人有陈琦、江瑶、邵文娟、史济华、韩婷婷、章瑞虹、方雪雯、吴凤花(绍兴小百花越剧团)和张志明、张伟忠、韩林根、孟科娟(杭州黄龙越剧团)、陈昕其(杭州越剧院)、陈雪萍(杭州越剧院)、徐铭(杭州越剧院)等,其中以章瑞虹、方雪雯、吴凤花最具代表性。

另外,历史上有“越剧十姐妹”,她们指在二十世纪四十年代上海出现的越剧名角的合称,包括袁雪芬、尹桂芳、筱丹桂、范瑞娟、傅全香、徐玉兰、竺水招、张桂凤、徐天红、吴小楼。因1947年同台演出《山河恋》而得名。

(朱建华 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter