中国电影皇后李丽华离世 被誉影坛长青树

2017-03-20 08:00:13

3月20日,“影坛长青树”李丽华逝世,享寿93岁。她曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。第52届金马奖终身成就奖,第35届香港电影金像奖终身成就奖。粉丝称她为“天皇巨星”,她的演艺生涯就是一部华语电影史。


成龙跪地为李丽华颁奖(图源:VCG)

香港资深男星翁午稍早在Facebook留言:“李丽华今日(20)离去,小咪姐,一路走好!”新加坡城市频道电台在脸书发布:“中国影坛长青树李丽华逝世,享年93岁。资深媒体人管雪梅也证实了这个消息。”

李丽华息影后就旅居美国,鲜少公开露面。据报道,她上一次公开露面是2015年台湾金马奖,获颁终身成就奖,当时她因长途飞行身体劳累,坐在轮椅上由助理推着上台,她一现身,全场嘉宾都起身鼓掌,她也始终保持优雅微笑。颁奖嘉宾成龙跪地为其颁奖。

据悉,曾在电影《秦香莲》中演她儿子的成龙,特地来台湾担任颁奖人,感性说“这个妈妈一叫就叫了超过50年”,称赞她是“永远的巨星,也是永远的女神”。

李丽华从影40年,共拍摄约140部电影。16岁那年以《三笑》一举成名,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。1958年在美国上映的《飞虎娇娃》(China Doll)使她成为第一个出演好莱坞电影的华语女星。

 李丽华曾演出武则天、杨贵妃,也演过名妓小凤仙。她在《迎春阁之风波》演出的客栈掌柜,更是后来《新龙门客栈》张曼玉饰演的金镶玉原型。

(朱建华 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter