中国大尺度反腐剧“人民的名义”丑化警察?

朱建华撰写2017-04-07 03:55:41

中国第一部反腐剧《人民的名义》热播,它被称为史上最大反腐剧。这部戏是由中国最高人面检察院出品的,讲述中国当代检察反腐题材的电视剧,里面的检察官大都是正面形象,而警察似乎都不尽人意。


看看平安北京对此事的态度(图源:@平安北京)

4月6日,北京市公安局官方微博“平安北京”就发微博称,“不是我剧透啊,《人民的名义》里警察的人物设定和所作所为,好像没有一个是正面的…… @公安部打四黑除四害 怎么办?”似乎在为警察叫屈。

4月5日,微信公众号“7维视角”发文长文《凭什么“以人民的名义”肆意丑化警察?》,文中称,“一个公安厅长是不可能为了让省委书记看到自己而去农民地里锄地的。而借警车给拆迁队这样的不可能的剧情,居然也能堂而皇之的上演了!”“中国有警察200余万, 这个群体非常大,按科学上、概率上说,不可能没有害群之马!可是如此官方的、体系的对中国警察群体进行这样的丑化,不仅仅是不可思议,而是细思极恐的事。”等等引发关注。

还有一些警察自媒体认为剧情中对公安厅长祁同伟、分局长程度的形象塑造损害警察形象,更有少数警察认为影视剧出品人是检察机关,有故意贬损、抹黑警察的嫌疑。

也正是这些原因,“平安北京”发了上面那条微博,在其微博底下有人评论,你们可以拍《人民的盾牌》怼回去。

接着,《人民的名义》官方微博转发“平安北京”的微博称,“不是我剧透啊,剧里有那样一群人,英雄虎胆,智勇双全,一直坚守着警察蜀黍的职责,不信你往下看,猜猜他是谁?”似乎再告诉大家,在后面的剧情里会有好的警察形象存在,而不都是网上传播的那样。

随后,就有人猜测,剧中京州市公安局局长赵东来,应该是一个正面的形象。但通过剧情似乎又不是这样,

从网上得知,有看过原著的读者称,汉东省公安厅厅长祁同伟就是给丁义珍打电话、撞陈海、和高小琴有着苟且关系的“警界蛀虫”。

正如微信公众号“千钧客”所讲,“警界腐败问题不可回避。同时也是近年来腐败问题相当突出的领域。周永康、李东生、赵黎平、秦玉海、张越、周本顺、武长顺等一批有公安背景的高级领导干部相继落马……”

《人民的名义》的导演李路也曾接受采访时回应此事,“剧中公检法各家都有贪腐分子,也都有正面典型,编剧、导演把人物埋藏的非常深,这是文艺作品需要的艺术表现形式,绝不会因为是最高检出品,就把公安、法院方面的人物设定为坏人,把自己就都设定成好人。”

可见,电视剧《人民的名义》在中国特有的环境中传达出的不仅是反腐那么简单的事情。

(朱建华 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter