杨澜担任北京国际电影节纪录单元终审评委

2017-04-18 23:11:28

第七届北京国际电影节于4月16日至4月23日举行,纪录单元作为电影节独立单元,吸引了众多世界优秀的纪录片人携作品参与。作为本届纪录单元的终审评委杨澜在开幕式致辞中表示:“纪录片是一种真实的力量”。


杨澜出席活动(图源:VCG)

据悉,北京国际电影节最终邀请233部影片角逐最佳国际长片、最佳中国长片、最佳中外合拍长片、最佳中国系列片、组委会特别推荐等多项大奖。

首次担任纪录单元的评委,杨澜也和大家分享了对于这一届的入选作品的一些观察和看法。

她认为好的纪录片可以达到三重境界,首先是记录了一个引人入胜的故事;第二是可以引起观看者的情感共鸣;第三是让人们在思想和行为上有所改变。谈到这三层境界,杨澜说在2017年入选的纪录片中有一批都能触及到这三个层面,“很多作品给我带来心灵的共鸣,指引我们在思想和行为上有所改变。”

对于讲述“中国故事”的作品,杨澜认为本届入选影片中更多的选择关注当下,不只是进行历史的文化梳理或者是宏大的叙事,而是关注当下普通人的挣扎与痛苦、希望和喜悦,以小见大体现了人文的关怀。“用关注普通人的视角来讲述中国故事是今年入选作品的一个非常重要的特征。”

(文竹 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter