中国越剧大师徐玉兰病逝 曾受周恩来接见

2017-04-19 07:53:00

《西游记》导演杨洁才去世没几天,中国又一位表演艺术家病逝。

北京市4月19日17时18分,中国著名越剧表演艺术家徐玉兰因病在华东医院逝世,享年96岁。


1950年,徐玉兰在越剧《信陵公子》中演出(图源:VCG)

据悉,她是中国国家级非物质文化遗产传承人,越剧“徐派”艺术创始人。2017年4月7日,刚刚荣获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。

1961年7月14日,由中共浙江省委主办,上海越剧院的《红楼梦》在杭州饭店招待以金日成为首的朝鲜党政代表团,周恩来陪同观看,观后会见了徐玉兰、王文娟。

1962年,徐玉兰与王文娟拍摄了的越剧电影《红楼梦》,她扮演的贾宝玉也成为一代人的记忆。她的学生及传人主要有徐小兰、金美芳、钱惠丽、郑国凤、刘觉等。

4月19日下午,六小龄童也发博悼念,表达了痛惜之情。

(朱建华 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter