为何中国垃圾电影遍地 冯小刚这样回应

2017-06-18 22:16:39

作为一名电影导演,常常要面对巨大的票房压力。大部分导演为了票房考虑在面对媒体时往往选择谨言慎行,与之形成鲜明对比的是,冯小刚总是快人快语、直抒胸臆,不少言论显得颇具“火药味儿”。

北京时间6月18日,上海国际电影节“用工匠精神,打造中国电影”论坛开幕,刘震云、冯小刚、陈可辛、戴锦华等共同出席。

面对如今过度浮躁,烂片好卖的中国电影市场,冯小刚终于显出“小钢炮”本色,这一次他把炮口对准了观众。“中国电影现在让观众吐槽‘垃圾满地’,如果(观众)不捧场,(垃圾电影)就没有生存空间,制作人也不会拍垃圾电影了。”

在说到导演和观众的关系,冯小刚表示,“说观众是导演的上帝,这XX多扯淡啊。观众应该是导演的对手,在我看来,就是我怎么能够征服你,用我最大的诚意去把这件事做好,我认为这是对观众一个最大的尊重。”

论坛现场,有观众提了一个最简单直接的问题,从事电影行业你们开心吗,或者幸福吗?这个问题一下子让冯小刚来了兴致。


冯小刚阐述自己的观点(图源:VCG)

冯小刚曾多次坦言自己拍商业片,那都是为了赚钱,赚够了钱,就去拍自己觉得有意思、有价值的电影。

因此面对这个问题,冯小刚表示,“我很开心啊!我自己花钱拍的电影,赔也就赔了,我也没有要去讨好谁,我拍这个电影就讨好我自己。这个电影不卖钱我也无所谓,因为是我自己的钱。”

“这些钱是过去拍商业片赚来的,我跟其他导演走了相反的一条路,很多导演先从文艺片开始,我从商业片开始赚了好多钱,那我再回来拍我喜欢的。《一九四二》、《我不是潘金莲》,这些都不是市场的电影。现在我拍《芳华》,也是自己喜欢的,我当然很开心了,但我并不见得非得冲着你无耻得笑。”

冯小刚犀利的言论总是有感而发,但是因为常常被断章取义,一些观众就形成了“小钢炮”的印象。

(王肖硕 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter